История компании

В послевоенный период, как только появилась возможность, начался широкомасштабный самострой города. Обнаружилась убогость тогдашней коммунальной инфраструктуры – острый недостаток воды, тепла, электроснабжения. Необходимо было строить новый Омск.

К концу 60-х годов особо остро стал вопрос теплоснабжения. В Омске было около 800 котельных, работавших в основном на угле, которые не в состоянии были снабдить теплом большие микрорайоны.

Для решения проблемы предлагалось отработанным паром ТЭЦ подогревать холодную воду и подавать ее в город для отопления и горячего водоснабжения жилых домов. Начался период строительства и реконструкции городских коммуникаций, теплотрасс, возводились ТЭЦ.

ЗданиеАБК.jpgНеобходимо было создавать централизованную организацию, которая бы ответственно и грамотно занималась эксплуатацией и ремонтом теплосетей и котельных.

18 апреля 1972 года решением исполнительного комитета Омского областного Совета депутатов трудящихся № 251 на основании приказа Министра ЖКХ РСФСР от 9 февраля 1972 года создано хозрасчетное предприятие тепловых сетей и котельных при энергетическом эксплуатационном управлении «Омскоблкоммунэнерго».

КрасильниковСВ.jpgПервым директором ПТСК был назначен Георгий Николаевич Борисов, а первым главным инженером стал Сергей Васильевич Красильников. Почти сразу на баланс предприятия было принято 17 мелких котельных и несколько десятков километров тепловых сетей от них. Все это надо было в течение 4 месяцев подготовить к зиме и впервые начать отопительный сезон.

Первый отопительный сезон стал серьезным испытанием для коллектива нового предприятия, но именно эта зима наглядно показала нужность этого предприятия городу.

Необходимость аварийной диспетчерской в ПТСК ощутили очень быстро. Это самый ответственный участок на предприятии, где специалисты принимают на себя первый удар при возникновении внештатной ситуации. Одной из основных задач диспетчерской службы - оперативная локализация инцидентов, аварий и восстановление штатного режима работы оборудования. В дальнейшем из-за увеличения разветвленного по всему городу «хозяйства» ПТСК в каждом тепловом районе была создана диспетчерская служба.

В первые же два года большую часть принятых на баланс котельных перевели на мазут, создав по сути дела, другое производство. В 1973 году ПТСК приняло большое количество внутриквартальных сетей от теплосети «Омскэнерго», что привело к необходимости создания тепловых районов (участков), сначала их было всего два. Ленинский тепловой район, который включал в себя сети четырех городских районов (Ленинский, Куйбышевский, Октябрьский, а также Левый берег) возглавил Петр Петрович Фомичев. Второй район включал в себя сети расположенные на территории Центрального, Куйбышевского и Первомайского районов города от теплоисточников ТЭЦ-1, котельной завода кислородного машиностроения и котельной Сибзавода, которым руководил Александр Александрович Миселев. Третьим тепловым районом, созданным вскоре после образования первых двух, стал Советский тепловой район. Первоначально начальником теплового района был назначен Виталий Филиппович Ванин.

На первоначальном этапе формирования структуры предприятия кроме трех тепловых районов был организован котельный цех. Отсутствовали ремонтные базы, остро ощущался недостаток грузоподъемных машин, землеройных механизмов, техники. Не было административных помещений, бытовых условий для работников предприятия.

ТютюнниковАЮТерритория_АТЦ.jpgОдной из первых структур образовавшихся в ПТСК была транспортная служба. Много лет ее возглавлял один из авторитетнейших на предприятии людей Анатолий Яковлевич Тютюников. Транспортная служба одно из решающих звеньев на предприятии. Нужно было обеспечить надежным транспортом все тепловые районы, для того чтобы «аварийки» могли выезжать безотлагательно по первому сигналу.

Другие структурные производственные подразделения формировались позже.

Новый этап становления и развития ПТСК начался с января 1978 года с приходом на должность директора предприятия Николая Петровича Паршукова. Главным инженером был Валерий Артемьевич Мосиенко, который отличался редкой самоотверженностью и преданностью делу. Это получился удивительный во многих отношениях, практически идеальный тандем, совместными усилиями которого предприятие в своем развитии сделало качественный скачок вперед. Этот союз двух единомышленников предопределил будущий статус ПТСК как предприятия перспективного, саморазвивающегося и серьезного, имеющего законное право на свое веское слово в вопросах «политики» в коммунальной сферы.

Руководители для себя определили две задачи. Во-первых, кардинально укрепить и расширить довольно слабую материально-техническую базу предприятия. Во-вторых, изменить психологию работающих людей, заинтересовать, увлечь масштабными задачами и создать у коллектива позитивный деловой настрой для достижения в дальнейшем высоких результатов.

Котельная_Мельничная.jpgВ начале 90-х годов в городе началась газификация предприятий. Имея на балансе более 20 котельных, ПТСК не могло остаться в стороне. Первая котельная, работающая на газе была построена в 1996 году по адресу ул. 6-я Ленинградская. На очереди были котельные в п. Красноярка, п. Крутая Горка, в том числе и подводящие газопроводы к ним (около 20км).

Для надежной и качественной эксплуатации переведенных на газ котельных и учета потребленного газа в 1997 году на предприятии была создана газовая служба. В период с 1998 по 2007 год специалистами предприятия было модернизировано 17 котельных, построено 30 943,55 метров газопровода природного газа.

На сегодняшний день природный газ является основным видом топлива на предприятии, из 24 котельных – 18 работает на природном газе. В 2013 году проводятся работы по переводу котельной 1 Красной Звезды на природный газ.

В июле 2000-го года ПТСК реорганизуется и создается МУП «Теплокоммунэнерго» (муниципальное унитарное предприятие тепловых сетей и котельных). Возглавил предприятие Гребенщиков Станислав Георгиевич, затем на должность директора был назначен Потапов Владимир Дмитриевич. Коллектив предприятия продолжил славные традиции, заложенные в ПТСК.

18 ноября 2005 года постановлением Мэра г. Омска создано муниципальное предприятие города Омска «Тепловая компания». Предприятие в период с ноября 2005 года по август 2012 года возглавляли Гребенщиков Станислав Георгиевич, Погребняк Игорь Васильевич, Жидко Виталий Васильевич.

Ежегодно своевременное выполнение капитального и текущего ремонта на всех котельных, ЦТП, ТПНС и тепловых сетях, регулярное выполнение комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования, трубопроводов, систем контроля и учета позволяет обеспечивать бесперебойное теплоснабжение населения города Омска.

6 августа 2012 года на должность директора муниципального предприятия города Омска «Тепловая компания» назначен Тухватулин Владимир Алямович, который связал свою жизнь с предприятием, пройдя свой трудовой путь от слесаря до начальника теплового района и руководителя предприятия.

Сегодня в МП г. Омска «Тепловая компания» трудятся верные своему делу, высококлассные специалисты, сплоченные и нацеленные на результат, продолжатели славных традиций предприятия.